Авиапарк

 

 

 

Ю.Елисеев Кто будет отвечать за создание двигателя в целом не должно решаться голосованием


Москва. 8 апреля. АвиаПорт - Конкуренция по техническим вопросам должна оставаться и внутри "Объединенной двигателестроительной корпорации" (ОДК), а кто будет отвечать за создание двигателя в целом не должно решаться голосованием, заявил генеральный директор ФГУП "Московское машиностроительное производственное объединение "Салют" Юрий Елисеев на пресс-конференции, посвященной предстоящему 11-й международному салону "Двигатели-2010".

Он отметил, что ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" фактически уже работает, хотя де-юре его создание пока еще не завершено. Завершение всех процедур создания центра газотурбостроения "Салют" состоится в текущем году, можно предположить, что процесс формирования центра состоится не позднее июля месяца.

Ю.Елисеев напомнил, что в 2008 г. объем выполненных работ ММПП "Салют" составил 11 млрд рублей, в 2009 г. - 16 млрд рублей. В 2010 г. "мы рассчитываем на объем работ более 20 млрд рублей", - добавил он.

Очень существенным фактором, влияющим на успешную работу предприятия Ю.Елисеев считает фактор финансирования работ предприятия по линии государственного оборонного заказа (ГОЗ). Он особо подчеркнул, что ММПП "Салют" стало не только получать средства по линии ГОЗ, но Министерство обороны проводит авансирование предстоящих работ. По линии выполнения ГОЗ ММПП "Салют" с 2008 г. осуществляет поставки модернизированных двигателей АЛ-31ФМ1 для истребителей Су-27СМ (один авиаполк уже оснащен такими Су-27СМ с двигателями АЛ-31ФМ1). С 2011 г. ожидается поставка таких же двигателей для перспективного многофункционального боевого самолета Су-34, о чем решение уже принято. Пока объемы поставок для российских ВВС относительно небольшие, но они будут увеличиваться.

Касаясь возможности перевода производства ММПП "Салют" из Москвы, Ю.Елисеев сказал, что завод должен оставаться в Москве, но не в качестве серийного завода, а в качестве разработчика новых конструкций, создателя новых технологий, для создания, испытаний и отработки новых образцов авиадвигателей и передачи их в серийное производство на другие предприятия. Необходимость нахождения в Москве конструкторского бюро ММПП "Салют" обусловлено близостью практически всех ведущих отраслевых ВУЗов, которые готовят специалистов по всем необходимым для предприятия специальностям. Именно это и может помочь инновационному пути развития.

Наличие в составе структуры ММПП "Салют" собственного КБ позволило предприятию существенно расширить сферу свой деятельности. 12 апреля текущего года КБ ММПП "Салют" исполнится 11 лет. "КБ начинало свою деятельность с нескольких десятков специалистов, а сейчас превратилось в мощный творческий коллектив единомышленников численностью 1000 человек, имеющих единство целей, оснащенных по последнему слову техники", - подчеркнул гендиректор ММПП "Салют".

Известно, что ФГУП "Омское моторостроительное объединение им. Баранова" в 2007 г. вошло в интегрированную структуру ММПП "Салют". Однако ранее Ю.Елисеев отмечал, что на Заводе им. Баранова в советское время работало около 28 тысяч человек, к моменту прихода ММПП "Салют" на омском заводе осталось 1300 человек. ММПП "Салют" обеспечил Завод им. Баранова заказами и технологическим оборудованием. Тем не менее, в последние годы завод оказался в весьма сложном положении, практически в предбанкротном. За последние три года завод в Омске ожил, а численность сотрудников увеличилась с 5 до 7 тысяч человек.

Ю.Елисеев коротко остановился на поддержке омского завода. Он сказал, что у завода было около 3 млрд долгов при объеме работ за 2009 г. порядка 600 млн рублей. "Завод был практически банкротом", - отметил он. - Поэтому было принято решение о выделении 1,75 млрд рублей на покрытие долгов в бюджет и выплату зарплаты. На сегодня Омск имеет объем работ около 2 млрд рублей".

По мнению гендиректора "Салюта", на Омском заводе им. Баранова можно было бы осуществлять модернизацию легких многоцелевых бипланов Ан-2 в современный вариант Ан-3 с заменой поршневого двигателя на ТВД-20, который выпускается этим же предприятием. Ранее такая работа проводилась на омском ПО "Полет", но в силу загруженности этого предприятия, модернизация Ан-2 там была свернута. "Тем не менее, малой авиации в России практически нет и Ан-3 мог бы восстановить в какой то мере малую авиацию в стране. Этот вопрос надо решать на уровне правительства, но ММПП "Салют" готов на заводе им. Баранова освоить производство Ан-3, при этом необходимы небольшие по объему инвестиции", - добавил Ю.Елисеев.

Далее он перешел к вопросам производства авиадвигателей АЛ-31Ф и разработке модернизированных двигателей АЛ-31ФМ. "Мы модернизируем серийный авиадвигатель АЛ-31Ф, чтобы удержаться на рынке, так как никому уже двигатели АЛ-31Ф образца 1984 г. не нужны, нужны большая тяга, повышенные надежность и ресурс. Поэтому в КБ ММПП "Салют" был создан ряд модификаций, причем в каждой из модификаций внедряются элементы двигателя пятого поколения. Двигатель в модификации АЛ-31ФМ3 с трехступенчатым компрессором низкого и девятиступенчатым компрессором высокого давления, с новой турбиной и короткой камерой сгорания по своим параметрам уже близок к пятому поколению, но им не является, так как пятое поколение создается отдельно", - сказал Ю.Еисеев.

По его словам, модернизированные истребители Су-27СМ несут боевое дежурство с 2007 г. с двигателями АЛ-31ФМ1, "разработанными без единой копейки от государства, из госбюджета, только за счет собственных средств" - до 2009 г. "Салют" практически не получал бюджетных денег. Самолет Су-34 прошел испытания с двигателями АЛ-31ФМ1, получил положительное Заключение и принято решение об оснащении Су-34 этими двигателями. "К сожалению, на АЛ-31ФМ1 ОАО "ОКБ Сухого" до сих пор не подписало Техническое задание. Только благодаря жесткой позиции Минобороны двигатель АЛ-31ФМ1 получил путевку в жизнь", - подчеркнул Ю.Елисеев.

ММПП "Салют" проводит последовательную модернизацию АЛ-31Ф с постепенным наращиванием новых элементов. На стенде ведутся испытания авиадвигателя АЛ-31ФМ2 с тягой 14520 кг. Он также будет взаимозаменяем с АЛ-31Ф и АЛ-31ФМ1. "Однако по АЛ-31ФМ2 уже более года также не подписывается Техническое задание, несмотря на то, что имеются Заключения ЦНИИ-30 и ЦИАМ. Это говорит об обстановке в создании новых двигателей в стране", - с сожалением констатировал гендиректор.

По его данным, на очереди авиадвигатель третьего этапа модернизации - АЛ-31ФМ3 с тягой порядка 15 тс. К концу этого года он начнет испытываться на стенде.

Говоря об экспорте двигателей АЛ-31Ф, Ю.Елисеев подчеркнул, что на предприятии был разработан двигатель АЛ-31ФН для китайского истребителя J-10. "Уже продано более 200 таких двигателей и только одно уже это оправдало существование на предприятии своего конструкторского бюро", - отметил гендиректор.

Далее Ю.Елисеев остановился на создании двигателя для истребителя пятого поколения. По его словам было принято решение разделить работу на два этапа. На первом этапе было два исполнителя - "Салют" и "Сатурн". По двигателю второго этапа ("Енисейск-Б") "Салют" выполнил все намеченные работы еще в июне 2009 г., было получено заключение комиссии о том, что достигнуты характеристики на уровне мировых и двигатель был рекомендован к разработке для ПАК ФА. "Скажу, что температура газов в камере сгорания повышена более чем на 300 градусов, созданы новые лопатки турбины, которые выдерживают температуру более 2000 градусов, новый компрессор низкого давления, то есть мы выполнили все, а НПО "Сатурн" на сегодня ничего не выполнил. Пять раз собирались подводить итоги конкурса, но они не подведены до сегодняшнего дня", - сказал генеральный директор ММПП "Салют".

По мнению Ю.Елисеева, конкуренция по техническим вопросам должна оставаться и внутри ОДК, а кто будет отвечать за создание двигателя в целом не должно решаться голосованием.

"Еще в третьем квартале 2009 г. надо было объявлять конкурс на разработку двигателя для ПАК ФА. На ММПП "Салют" есть аванпроект двигателя и есть Заключения ЦНИИ-30 и ЦИАМ. Давно надо бы объявить конкурс на создание нового двигателя или хотя бы газогенератора. "Салют" готов к концу этого года поставить газогенератор на стендовые испытания, а демонстратор двигателя собрать в 2011 г. Мы считаем, что по двигателю для ПАК ФА мы почти год практически потеряли", - сказал Ю.Елисеев.

Затем он коротко остановился на других работах предприятия. Большое значение ММПП "Салют" придает сотрудничеству с украинскими предприятиями авиационного двигателестроения - запорожским ОАО "Мотор Сич" и моторостроительным КБ "Прогресс". Совместные работы с украинскими коллегами ведутся уже много лет. Сотрудничество осуществляется по линии совместного производства двигателей Д-436Т1/ТП для самолетов Ту-334 и Бе-200, двигателей Д-436-148 для самолета Ан-148 и его модификаций, причем уже на сегодня в производстве Д-436-149 ММПП "Салют" выполняет примерно 30% всех работ, а "с 2012 г. мы можем начать сборку и испытания этого двигателя и на "Салюте" в кооперации с "Мотор Сич". Все больший объем работ предприятию обеспечивает программа производства учебно-боевого самолета Як-130 с двигателями АИ-222-25, здесь отмечается резкий рост работ. Будет ММПП "Салют" участвовать и в разработке и производстве перспективного авиадвигателя ПД-14, головным разработчиком которого является пермское ОАО "Авиадвигатель".

По мнению Ю.Елисеева, все большую долю в общем объеме работ предприятия будет занимать так называемая наземная составляющая - разработка, производство и техническое обслуживание наземных промышленных установок на базе газотурбинных двигателей. Сегодня на ТЭЦ-28 проводятся испытания 60-МВт машины с электрическим КПД больше 50% и с коэффициентом использования топлива (с учетом съема тепла) более 90%. "Салют" поставил две 27-МВт энергоустановки в Елец, три в Нигерию и четыре в Ямбург. Очень перспективным направлением деятельности в сфере промышленных установок станет создание и производство опреснительных установок, причем по некоторым из них уже подписаны контракты на поставку, например, с Саудовской Аравией, с Португалией.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru