Авиапарк

 

 

 

Lockheed Martin готова поставить Южной Корее истребители F-35 в 2014 г.


[image]

Москва. 30 октября. АвиаПорт - Компания Lockheed Martin (США) предложила Южной Корее начать поставки истребителей F-35 в 2014 г., сообщает Flight International.

Компания уверена, что именно F-35 победит в третьем этапе тендера на новый боевой самолет ВВС Южной Кореи F-X. Кроме того, Lockheed Martin считает, что корейская промышленность имеет возможность стать "поставщиком второго уровня" для самолета F-35.

В соответствии с программой F-Х ВВС Южной Кореи планируют приобрести 60 новых истребителей. Однако Сеул опасается задержек в программе F-35 и справедливо считает, что первые серийные машины этого типа не будут столь же эффективными как самолеты более поздних серий.

Программа KF-X имела целью создание национального истребителя пятого поколение с использованием технологии "стелс". Предполагалось после 2010 г. построить примерно 250 таких машин для замены истребителей F-16.

В апреле 2009 г. правительство Южной Кореи поручило исследовательскому центру университета Konkuk проанализировать реализуемость программы KF-X. Согласно первоначальным планам самолет должен был обладать меньшей заметностью, чем истребители Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, но уступать в этом отношении истребителю Lockheed Martin F-35 Lightning II. В мае исследовательский центр издал детализированные требования к такому самолету для замены истребителей F-4 и F-5, указав на необходимость наличия "базовой малозаметности" и РЛС с активной фазированной решеткой. Таких самолетов требовалось 120, их планировалось использовать совместно с имеющимися истребителями F-16 Block 50.

Одновременно исследовательский центр отметил, что на сегодняшний день Корея располагает 63% необходимых технологий для создания такого самолета. Это означало, что создание такой машины было возможно только с помощью западных компаний или покупки технологий за границей. В конце мая исследовательский центр разослал запросы компаниям Boeing, Eurofighter, Lockheed Martin и Saab с просьбой оценить возможность передачи таких технологий при расчетной стоимости самолета не более $50 млн. В конце года министерство обороны Кореи должно принять решение о продолжении работ по программе KF-X.

Согласно тактико-техническим требованиям KF-X должен иметь в полтора раза больший боевой радиус действия по сравнению с истребителем F-16. Срок службы самолета должен превышать ресурс F-16 в 1,34 раза. Радиоэлектронное оборудование самолета по своим возможностям должно превосходить оборудование самолета F-16 Block 50, причем необходимо наличие системы радиоэлектронного противодействия и ИК-системы обнаружения целей. Среди других требований к самолету фигурировала также возможность выполнения крейсерского полета на сверхзвуковой скорости и возможность "работать" как по воздушным, так и по наземным (морским) целям.

Аналитики министерства обороны Кореи скептически относятся к программе создания национального истребителя пятого поколения. Один из них отметил, что программа такого самолета потребовала бы затратить $10 млрд, а "принесла бы только $3 млрд".

Такое решение может способствовать продвижению на корейский рынок истребителей F-15 Silent Eagle компании Boeing. F-15K был выбран для двух первых этапов тендера по программе F-X и специалисты компании Boeing полагают, что для Южной Кореи F-15SE может стать вполне приемлемой альтернативой самолету F-35. Одновременно американская компания способна поделиться технологиями, примененными в истребителе F-15SE, что может помочь в создании национального истребителя F-X.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru