Авиапарк

 

 

 

Итахуба

Вы что-нибудь слышали про Итахубу? А какое отношение этот город имеет к вертолетам?


В марте СМИ распространили знаковую для вертолетного мира новость: в небольшом городке Итахуба (с населением чуть более 80 000 чел.) на юго-востоке Бразилии началось строительство завода, где местная компания Helibras будет собирать вертолеты ЕС725 для бразильских вооруженных сил. Руководство Helibras уверено, что в ближайшие 10-15 лет компания станет разрабатывать и производить собственные вертолеты. Бразилии мало Embraer!

Долгое время бразильцы выполняли различные проекты, которые включали отдельные работы по послепродажной подготовке и модернизации. ЕС725 открывает дорогу к интеграции. Кроме ЕС725, Helibras может выпускать и гражданский вариант вертолета ЕС225, который необходим для быстрорастущей бразильской нефтегазодобычи - отрасль, которая превратила Бразилию в одного из мировых лидеров экономического развития. У бразильцев есть все для успешного старта: есть Embraer, есть Eurocopter (как основной акционер), но главное - появилась авиационно-космическая культура. С ЕС725 бразильцы надеются повторить путь южнокорейской программы KUH, в которой при разработке вертолета, предназначенного для вооруженных сил, Южной Корее помогает Eurocopter.

Однако после ЕС725 Бразилия должна для себя решить, чего она хочет. Несмотря на то, что строительство завода должно вдвое увеличить производственные площади и численность работающих, есть серьезные проблемы, с которыми обязательно придется столкнуться. По бразильским законам в соглашениях по военной продукции на сумму более $5 млн местная доля должна составлять не менее 50%. Если для небольшого вертолета AS350 Esquilo все достаточно просто, и бразильские компании легко обеспечивают местное присутствие (42%), то для более сложного (в 8 раз) ЕС725 - законодательное ограничение может стать непреодолимым препятствием.

На сегодня Helibras построила более 400 Esquilo, задействована в программе модернизации вертолетов бразильской армейской авиации AS365K Panther. Модернизация включает замену силовой установки на двигатели Turbomeca Arriel 2C2, установку новой трансмиссии и авионики. На базе аварийных планеров уже построены два прототипа. Программа призвана увеличить срок службы "Пантер" до 25 лет. Это крупнейший контракт, который заключила Helibras накануне рождества. Что еще? В 2014 году Бразилия собирается проводить мировой кубок, а в 2016 году - Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Правительство инвестирует серьезные средства в общественную безопасность, в том числе и на новые вертолеты.

Итак, программа ЕС725 открывает "ворота" для строительства и выпуска собственных вертолетов, превращая Бразилию в мировой вертолетостроительный центр. Через пару десятков лет Итахуба будет не менее известна, чем Мариньян или Доннавех, Стратфорд или Меса, Улан-Удэ или Казань. Вертолетостроительная география меняет свой облик. На карте мира исчезают одни центры, появляются другие, разрываются старые и образуются новые связи. Процесс интеграции развивается стремительно. Перераспределение вертолетных технологий происходит постоянно. Грянувший финансово-экономический кризис лишь ускорил протекающие процессы. С началом второго десятилетия нового века вертолетная индустрия оказалась на пороге серьезных географических перемен.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru