Авиапарк

 

 

 

Это игла, на которой мы держим потребителей


[image]

Конкуренция на мировом титановом рынке усиливается, и Корпорации "ВСМПО-АВИСМА" приходится осваивать новые ниши, чтобы удержать своих клиентов. Наличие уникального пресса, который позволяет делать самые большие штамповки, уже не гарантирует лидерство в долгосрочной перспективе, так как Китай рассчитывает вскоре обзавестись аналогичным оборудованием. Поэтому следующий шаг - освоение черновой механической обработки штампованных поковок - является залогом стабильности загрузки предприятия. О конкурентных преимуществах корпорации и ее перспективах корреспонденту "АвиаПорта" рассказывает генеральный директор ОАО "Корпорация "ВСМПО-АВИСМА" Михаил Воеводин.

Преимущество корпорации в том, что она вертикально интегрирована. Мы получили песок - отдали штамповку. И пока у нас самый крупный в мире пресс, который позволяет делать самые большие штамповки, мы вне конкуренции. Но это только сегодня. В авиационной промышленности появилась тенденция сокращения числа поставщиков. Было 150 - хотят оставить только 50. Как это можно сделать? К примеру, сегодня мы делаем штамповку и продаем ее Airbus. Авиапроизводитель везет ее другому подрядчику, который осуществляет механическую обработку, потом третьему, который собирает узел... и так далее. И финалисту это становится невыгодно: ему интереснее один контракт с ВСМПО, сразу с механообработкой деталей. С другой стороны, это та привязка к нам, которую мы должны обеспечить себе для нашего задела через 5-10-15 лет. Если хотите, это та игла, на которой мы держим наших потребителей.

Если мы отдаем штамповку после механообработки, это уникальная услуга, этого пока никто в мире не делает. И мало того - кроме Китая никто и делать не будет, потому что никто не собирается такие деньги вкладывать в это производство. И у нас есть ощущение и понимание того, что это надо делать - без этого не будешь конкурентоспособен.

- Механообработка имеет высокую добавочную стоимость?

- Черновая механообработка без учета остающейся у нас стружки большой добавочной стоимости не имеет. Титановая стружка имеет гораздо большую стоимость! Можно говорить, что обработка имеет сумасшедшую добавочную стоимость... а в голове считать, что ты учитываешь ту стружку, которую у себя оставляешь. Но зачем так делать? То есть в первую очередь - это стружка. Во вторую - привязка потребителя, потому что ты предоставляешь больший спектр услуг, чем все другие.

- Ваши заказчики, которые приобретают штамповки, заинтересованы в том, чтобы именно вы проводили черновую механообработку?

- Это все произошло буквально полгода назад. Все одновременно пришли и сказали: сделайте механообработку! Год назад никто об этом не просил. Мы ходили и говорили, давайте мы будем делать вам механообработку. Полгода назад прибежали все.

- С чем это связано?

- Что является следствием кризиса? Сокращение расходов! Простой пример: штамповка заготовки для шасси Airbus A380 весит 3,1 тонны, а после механообработки - тонну семьсот. Вся логистика считается за килограмм веса, и на одной доставке экономится много. Да, это не 20% и не 10% от стоимости, но если представить себе сокращение расходов на всей серии... И я думаю, что сильный пример остальным подал Boeing, с которым мы создали СП (Ural Boeing Manufacturing, UBM - АвиаПорт).

- Но кроме UBM, вы ведь и самостоятельно осваиваете механообработку. Вы не будете конкурировать со своим же СП?

- UBM изначально создан под программу Boeing 787, и в первую очередь - под хорды. Сейчас в производстве осваивается 25 наименований: хорда, фитинги, то есть у них в основном крыльевая специализация. А у нас парк станков, который сейчас закуплен и устанавливается, предназначен для обработки 100% заказа на шассийную группу Boeing 787, 777, 747, Airbus A380 и А350 - это сегодня наиболее титаноемкие самолеты.

- Планируете ли вы осваивать чистовую механообработку?

- Я за эволюционный путь развития. Давайте сначала мы полностью освоим черновую механообработку, а потом пойдем в финальную. В черновой обработке мы несколько лет осваивали станки, детали, и если мы сейчас начнем осваивать новые станки, появятся недоработки. Недоработки, конечно, есть исправимые. Но неисправимых в черновой обработке - пол процента, потому что это черновая обработка. Когда будет финишная механообработка - неисправимых ошибок будет больше. Чем больше точность - тем больше ответственность. При этом съем стружки при черновой механообработке - это 70% в массе, на чистовой - еще 15%, то есть гораздо меньше по объему.

- Поговорим о рынке в целом. У вас есть долгосрочные контракты и с Boeing, и с Airbus...

- ...У нас есть долгосрочные контракты практически со всеми производителями самолетов!

- В нынешних кризисных условиях, насколько производители выбирают законтрактованные объемы?

- В полном объеме, они же не могут нарушить контракт.

- Но ведь в договорах, как правило, приписывается нижняя граница объемов.

- Вы знаете, с разными производителями - разные контракты. Есть минимум-максимум, есть процент рынка. И все это под грифом. Не любят покупатели, когда кто-то комментирует их контракты.

- ОАК рассчитывает существенно нарастить объем выпуска самолетов...

- Мы двумя руками за!

- ...с точки зрения ваших возможностей по поставкам, какие-то лимитирующие факторы есть?

- Нет.

- Вернемся к глобальному рынку. По принятым сегодня в контрактах формулам цен какой сейчас наблюдается тренд: на повышение или понижение?

- Рынок титана разделяется на две части. Это авиакосмос и промышленный титан. Первый сегмент достаточно стабилен. Вот рынок промышленного титана рухнул. Я думаю, он упал минимум процентов на 40 от цены середины 2008 года. И честно говоря, отскока на ту же высоту я не прогнозирую. Но с точки зрения ВСМПО это не так страшно, потому что промышленный рынок у нас занимает всего 30%, включая поставки в Россию. Правда, есть еще и третий рынок, это так называемая спотовая торговля по авиационным материалам. Не по долгосрочным контрактам, а когда у тебя есть склад, ты сидишь и ждешь, пока кто-то позвонит и скажет "продай мне". И тогда ты продаешь за шесть цен! Но это было в 2006-2007 годах. Так вот спотовый рынок, конечно, сейчас тоже упал. Он приблизился к ценам долгосрочных договоров, но ниже он уже не опустится.

А долгосрочка, она тем и хороша, что ты застрахован от изменения цены. Как наши покупатели застрахованы от резкого изменения наверх, так и мы застрахованы от резкого изменения вниз. Поэтому рынок долгосрочных контрактов стабилен, цена на нем почти не изменилась.

- Что касается колебаний курсов валют, они заметно влияют на экономику? То, что евро сейчас падает?

- Евро влияет только на цену закупаемого оборудования, но это, конечно, незначительно. Вот если бы рубль упал... это повлияло бы значительно!

- Какие прогнозы на 2010 год по объему выручки и прибыли?

- Производство в 2010 году увеличится примерно на 10%, а выручка, наверное, сократится процентов на пять, прибыль - еще больше. Это произойдет за счет изменения структуры продаж. Проблема в том, что 2010 год - самый тяжелый в сравнении с 2008 и 2009, потому что он самый низкий по потреблению у авиастроителей. Его надо просто пережить. Поэтому пришлось набрать с промышленного рынка заказы с меньшей доходностью и заместить часть недостающих заказов с авиационного рынка. Соответственно, маржинальность другая, доход другой, расходы другие, продажи сложные.

- В 2011 году можно будет вернуть объемы из промышленного сектора в аэрокосмический?

- Это так и произойдет, это даже не обсуждается. В промсекторе оставаться нет смысла. И как только будет авиационный заказ - сразу будет поставка.

В чем один из основных фокусов 2009 и 2010 годов? Это то, что ВСМПО перешло на производство по заказам. То есть мы не производим на склад. Когда металл запускается в производство, мы уже знаем, что в конце из него получится. И так по каждому килограмму.

- Это уже ближе к тематике бережливого производства. Сейчас эта программа прошла по всем цехам?

- Нет. Бережливое производство... знаете ли, это очень сложная тема. Она очень хорошо звучит, и очень тяжело внедряется. И внедрять ее лозунгами невозможно, потому что в ней на рабочих местах обычно никто не заинтересован. Поэтому у нас руководство просто цех за цехом берет и прорабатывает.

- Ощутимые результаты есть?

- Смотря что называть ощутимым результатом.

- Специалисты по внедрению обещают повышение производительности на 20-30-40%!..

- Производительность? Здесь она лимитирована технологическим циклом. Кроме того, LEAN позволяет сократить численность, а я не могу людей сокращать. Поэтому, с моей точки зрения, главное - повышение качества продукции, увеличение выхода годной продукции. Да, такие результаты есть, и хорошие.

- У вас происходит ликвидация дочерних компаний. С чем это связано?

- Мы реструктурируемся. Есть программа работы с дочерними обществами на два года. В первую очередь - ликвидация неэффективных компаний. Зачем держать неэффективные структуры, зачем держать пустые оболочки, в которых ничего не происходит? Причем не всегда это непрофильный бизнес. В принципе, иногда непрофильный бизнес может быть очень эффективным - так зачем его ликвидировать? А главное - убрать пустышки и убрать то, что никому не нужно. Порядок наводим.

- Какой вы ожидаете экономический эффект?

- С точки зрения пустышек, тут экономического эффекта может быть и нет, но порядка это придаст. По крайней мере, мне перестанут и аудиторы, и банки задавать кучу вопросов, почему у меня 50 с лишним дочерних предприятий, и что они делают.

- В 2009 году вы озвучили антикризисную программу, в которой были довольно болезненные для персонала пункты, включая сокращенную рабочую неделю. По прошествии нескольких месяцев, эти меры потребовались?

- Из 21 тысячи сотрудников корпорации на сокращенную рабочую неделю максимально было переведено 6 тыс. человек, сейчас порядка 5 тыс. Я считаю, что порядка 20% - это не много.

- Развитие механообработки позволит перепрофилировать специалистов?

- Понимаете, в чем дело... чем более прогрессивное производство, тем меньше людей в нем задействовано по численности. Например, на весь UBM в максимуме, когда они выйдут на трехсменный график, будет работать 120 человек. Я сейчас построю вторую часть 54-го цеха, мне надо будет 200 человек, ну 250 - с уборщиками, сантехниками и электриками.

- Есть ли приток свежих кадров?

- Надо понимать, что ВСМПО тратит сумасшедшие, на мой взгляд, деньги на социальную сферу города. В некоторые годы доходило до 2 млрд. Часть из этих денег как раз тратится на поддержание школ и техникумов, и университета. По тем профессиям, которые на ВСМПО нужны, в год выпускается где-то порядка 250 специалистов. То есть приток молодежи есть. Но мне еще необходим такой приток уже не молодежи, а опытных людей, может быть даже научных кадров. Вот его, к сожалению, нет. Но сейчас мы как раз начали программу поиска таких людей по России. Думаю, что получится.

- Часть оборудования, которое установлено в цехах, еще конца 60-х. Как идет его замена?

- Замена происходит в регулярном плане. У нас есть инвестиционная программа, которая начата в 2007 году, в рамках нее заменяется много морально устаревшего оборудования. Все ключевое оборудование, например большие прессы, их, конечно, заменять никто не собирается. Но оно подверглось уже двойной модернизации. Если в 60-70-х годах прессы были чуть ли не на ручном управлении, то сегодня это все абсолютно компьютеризованные системы, начиная от управления самим прессом, заканчивая системами безопасности и контроля. То есть остов, сам пресс - 60-х годов, но он постоянно ремонтируется, есть регламентные работы, есть капитальные ремонты. А "мозги" уже все модернизированы.

С точки зрения именно станков, и менее масштабного оборудования, то происходит плановая замена, в связи с моральным и техническим износом, плюс меняются технологические цепочки, и некоторое оборудование становится ненужным, мы его или перепрофилируем, или продаем, или списываем, и покупается новое оборудование.

- Какой объем инвестиционной программы на 2010 год?

- 4,5 млрд рублей. В 2009 году было вложено 4 млрд. А всего за последние три года - $650 млн.

- Озвучивалась величина задолженности корпорации на уровне $700 млн при выручке около $900 млн. При этом указывалось, что в 2009 году порядка на $30 млн сократилась долговая нагрузка. Какие прогнозы на 2010 год?

- При пессимистичном сценарии, долг увеличится где-то на $30 млн, при реалистичном он не изменится, а при оптимистичном он может сократиться, где-то миллионов на $30-50.

- Как сейчас выглядит кредитный портфель предприятия с точки зрения глубины кредитов?

- Нам за 4 квартал (2009 года - АвиаПорт) удалось очень хорошо реструктурировать долг. Я очень доволен работой финансового подразделения, молодцы ребята, хорошо отработали. Когда я вступил в должность, 95% долгов приходилось на годовые кредиты. Сейчас 50% кредитов уже стали трехлетними, некоторое количество - пятилетние, остальные - однолетние.

- Вы рассматриваете публичные инструменты привлечения средств?

- Нет, пока необходимости. Облигации не дадут лучших процентных ставок, так что это долго, сложно и экономически нецелесообразно. Какая сейчас ставка размещений, 11%, ну 10%? А у меня (ставка по кредитам - АвиаПорт) меньше. Я могу позвонить в банк и сказать: дайте денег. Так что было бы нужно - мы сможем нарастить кредитную массу.

- Владислав Тетюхин, когда он владел крупным пакетом акций компании, говорил о планах вывести часть акций на международный рынок...

- Наверное, сейчас по любому не время для IPO.

- Но ведь ряд российских компаний уже выходит на биржу Гонконга...

- Выйти-то можно. Но вопрос - когда лучше?

- По оценкам аналитиков, акции "ВСМПО-АВИСМА" недооценены процентов на 30. С вашей точки зрения, это реалистичная оценка?

- Знаете, не играю я на бирже. Два раза поиграл... в начале 90-х, а потом в 1998. И с тех пор на бирже не играю. Честно, не оцениваю свой труд, и всех людей в корпорации, по цене акции. Не связаны эти вещи. По крайней мере, сегодня.

- Несколько лет назад у ВСМПО были проблемы с украинскими партнерами по поставке ильменита. Сейчас эта ситуация прочно урегулирована? Можно как-то компенсировать риски поставок с Украины?

- Ильменит сам по себе - не проблема. Его в мире полно. Его цена в структуре себестоимости - один процент. Ну куплю я его в два раза дороже...

- Вопрос по поводу взаимоотношений с властями. С новым губернатором вы наладили контакт?

- Мне, по крайней мере, нравится то, что сейчас происходит. Мне нравится правительство, которое сформировано, по крайней мере в той части, с которой я знаком. Был визит министра промышленности, и мне очень понравился его подход. Первое впечатление - позитивное. Губернатора зовем в гости давно, обещал приехать. Но оценивать все надо по делам, поэтому чуть попозже.

Но то, что правительство хочет что-то изменить в области и помочь производству - это правильно. В принципе, мы готовы это поддерживать.

- А как помочь производству?

- Не знаю, они еще не рассказали. Но желание у них есть. Говорят, что есть два законопроекта: по промышленной политике и по инвестиционной политике.

- У вас желание есть что-то получить от правительства?

- К правительству Свердловской области у нас есть пожелание есть: чтобы Салде выделялось больше бюджетных денег, и ВСМПО не приходилось бы тащить на себе весь город. В былые времена из отчислений в свердловский бюджет в 2 млрд рублей в Салду возвращалось 200 миллионов. Но это несерьезно! А вообще знаете, мы живем по принципу: "не надо нам помогать, лучше не мешайте".



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru