Авиапарк

 

 

 

Британский музей вертолетов приобрел Ми-8


[image]

Москва. 12 февраля. АвиаПорт - Британский музей вертолетов в Уэстон-Супер-Мэа графства Сомерсет приобрел вертолет Ми-8, сообщили "АвиаПорту" в пресс-службе ОАО "Московский вертолетный завод им. Миля" (МВЗ).

Вертолет Ми-8, разработанный МВЗ и ранее состоявший на службе в ВВС Польши, был доставлен в музей 5 февраля.

Директор музея Элфан ап Риз, которому потребовалось пять лет, чтобы найти этот экспонат и организовать его доставку, отметил, что в период "холодной войны" Ми-8 имел важное значение для СCCP и его союзников по Варшавскому договору, Ми-8 так же применялся в освоении месторождений нефти в Сибири и в осуществлении транспортного сообщения между отдаленными частями страны. "Тот факт, что мы теперь имеем в коллекции такой экспонат, является значимым для нас, так как теперь мы восполнили пробел. Ми-8 вместе со своим предшественником Ми-4, представляют собой этапы развития вертолетостроения в России", - добавил директор музея.

Первый российский транспортный вертолет с газотурбинными двигателями совершил первый полет в начале шестидесятых, и до сих пор производится серийно. На сегодняшний день выпущено более 11000 вертолетов этой модели. Ми-8 эксплуатируется в 110 странах и находится на вооружении у 80 государств, в том числе покупателями Ми-8 являются ВВС Ирака и Национальная армия Афганистана, Ми-8 закупает также ООН и другие миротворческие организации.

Экспонатом Музея вертолетов стал Ми-8ПС №10618 с VIP-салоном. Такие машины выпускались в ограниченном количестве для глав государств и чиновников высокого уровня. Всего в Польше эксплуатировалось 11 таких вертолетов. Эти Ми-8ПС были известны как "папская эскадрилья", так как применялись во время поездок Иоанна Павла Второго по Польше в июне 1979 г., а затем и два года спустя. В 1970-х гг. Ми-8ПС №10618 состоял на вооружении 36-го специального авиатранспортного полка, базировавшегося в Варшаве - Окенче. Впоследствии вертолет 10618 был модифицирован для перевозки военного командования и передан 37-му полку в Легнице-Велькой возле реки Лодзь. Его перекрасили в защитный цвет и применяли в военной транспортной авиации. Машина была списана в 2005 г.

В настоящее время вертолет восстанавливают волонтеры Музея вертолетов, после чего он будет представлен в экспозиции. Музей истратил почти 10 тыс фунтов на транспортировку Ми-8 в Великобританию, столько же потребуется для его восстановления.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru