Авиапарк

 

 

 

Авиакомпании затянули пояса, но не справились с кризисом


Москва. 2 декабря. АвиаПорт - Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) представила обзор финансовых результатов деятельности авиаперевозчиков за три квартала текущего года, сообщает Air Transport Intelligence News.

Авиакомпании смогли несколько улучшить свои показатели. Но даже с учетом последних положительных изменений рассчитывать на серьезную коррекцию ожидаемых по итогам года убытков не приходится. Напомним, что предыдущий прогноз IATA относительно величины убытков перевозчиков в 2009 году был на уровне $11 млрд.

Ассоциация отмечает, что стоимость акций авиакомпаний в октябре примерно на 15% превысила среднегодовой уровень, однако в сравнении с максимумом, достигнутом в 2007 году, сегодня активы оценены вдвое ниже. Кроме того, эксперты IATA констатируют, что компании отрасли смогли за прошедший год получить финансирование в объеме $2,5 млрд, преимущественно используя кредитные схемы.

Одной из положительных тенденций, отмеченных ассоциацией, является замедление спада доходов авиакомпаний. Если во втором квартале этот показатель был на 25% ниже, чем в прошлом году, то к августу отставание сократилось до 15%. Правда, является ли увеличение выручки с кресла следствием сезонного фактора, или оживились перевозки в бизнес-классе из-за восстановления деловой активности, эксперты сказать затрудняются.

Медленное восстановление пока не захватило грузоперевозки воздушным транспортом. Если пассажироперевозки в октябре возросли на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, то перевозки грузов сократились на 0,5%. "Оба рынка только поправились, - предостерегают от чрезвычайного оптимизма в IATA. - В сравнении с первым кварталом 2009 года перевозки пассажиров выросли на 6%, однако они на 5% ниже докризисного уровня".

Одним из факторов, повлиявших на финансовое состояние отрасли, стало медленное приведение провозных емкостей в соответствие со спросом. По оценкам ассоциации, предлагаемые провозные емкости по креслам сократились на 5% в 2008 году и 1,7% - в 2009 году, а по грузам - на 9% и 4,6% соответственно.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru