Авиапарк

 

 

 

Алекс 251 может подняться в небо в самое ближайшее время


[image]

Москва. 28 декабря. АвиаПорт - Первый полет многоцелевого самолета-амфибии "Алекс 251" можно ожидать в самое ближайшее время, сообщил "АвиаПорту" главный конструктор ЗАО "Авиатик-альянс" Сергей Попов.

Самолет прошел необходимый этап предполетной подготовки и в настоящее время проводится оформление документов для допуска самолета к первому полету. "Пока дата первого полета не назначена, но он может состояться в самом начале наступающего года", - уточнил он.

После проведения первого полета будет осуществлен комплекс летных испытаний, примерно 10 полетов. "Программа летных испытаний должна быть небольшой, так как пока самолет и его производство не сертифицированы, и он может продаваться только в качестве Единичного Экземпляра Воздушного Судна (ЕЭВС)", - сообщил главный конструктор.

По результатам испытаний будет приниматься решение о целесообразности постройки второй опытной машины. Вторая машина пока не строится, но есть некоторый производственный задел, например, по хвостовому оперению, фюзеляжу. "Это позволит ускорить производство второй машины в случае принятия такого решения", - добавил он.

По результатам испытаний также будет составлен план мероприятий по доработке самолета. Об объеме доработок говорить преждевременно, но они тоже займут некоторое время. В случае положительных результатов по первым полетам самолета будет составлен и начнет реализовываться план подготовки серийного производства.

Созданию самолета-амфибии "Алекс-251" предшествовал большой объем НИОКР, в том числе модель самолета-амфибии продувалась в аэродинамической трубе СибНИИА им. Чаплыгина, а гидродинамическая модель исследовалась в гидроканале ЦАГИ. В процессе проектирования и постройки первого самолета проработаны различные варианты самолета как по силовой установке, так и по приборному оборудованию.

Сейчас на самолете установлен комплекс стрелочного приборного оборудования, но фирма пытается своими силами создать так называемую "стеклянную кабину" и весьма интенсивно работает в этом направлении. Кроме того, рассматривается возможность установки известного комплекса оборудования Garmin 900.

"Опытный образец построен на производственной площадке фирмы "Альфа-М", там же может быть развернуто серийное производства в относительно скромных объемах", - отметил С.Попов.

"Алекс-251" оснащен двумя поршневыми бензиновыми двигателями чешского производства М332С мощностью по 170 л.с. Эти двигатели выбирались лет семь назад под взлетную массу 1700-1800 кг, но к завершению постройки первого опытного образца взлетная масса самолета превысила две тонны, поэтому сейчас рассматриваются пути модернизации самолета с установкой иных силовых установок. Кроме того, цена двигателя М332С сильно подросла. Проведенные оценки показали, что суммарная взлётная мощность двигателей должна начинаться от значения 400 л.с., а крейсерская - от 300 л.с. При этом возможно рассмотрение 1, 2 и 4-х двигательных вариантов, сказал главный конструктор.

Конструкция самолета обеспечивает удобство и безопасность пилота и пассажиров, быструю адаптацию салона к различным условиям эксплуатации, расширенное базирование и высокие взлетно-посадочные характеристики, хорошую экономичность и ремонтопригодность. Передние и боковые створки-двери фонаря большой площади, обеспечивают выход как на носовую часть лодки, так и в бок.

"Алекс-251" предназначен для перевозки пяти пассажиров или груза массой 400 кг. Максимальный взлетный вес - 2200 кг. Крейсерская скорость полета - 200 км/ч. Перегоночная дальность - 2100 км. Максимальная продолжительность полета - 10,5 часов.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru