Авиапарк

 

 

 

Афганское чудовище пожирает вертолеты


Последние вертолетные новости из разных уголков планеты лишь подтверждают смещение центра вращения мира вертолетов в далекий Кабул. Процессы, происходящие сегодня в мировом вертолетном хозяйстве, так или иначе, завязаны на изнывающий от боевых действий, нищеты, жары и пыли Афганистан.

Великобритания не желает, чтобы в Афганистане погибали рядовые ее величества

Великобритания увеличивает количество вертолетов Lynx, которые должны быть модернизированы для использования в Афганистане. Новый контракт на модернизацию еще 10 Lynx стоимостью 42 млн. ф.ст. предназначен повысить эффективность воздушной поддержки войсковых подразделений в Афганистане. Модернизация в стандарт Мк9А включает усиление планера, установку более мощных двигателей, нового приборного оборудования и электроники. Двигатели такие же, как на новом вертолете Wildcat, который сейчас разрабатывает AgustaWestland. Основная цель модернизации - повышение летно-технических характеристик для суровых условий Афгана. Это уже второй контракт по модернизации Lynx. В первый - на 50 млн. ф.ст. вошли 12 вертолетов. В итоге, общая численность модернизированных Lynx Мк9А составит 22. Первый Мк9А должен поступить в Афганистан уже в апреле. В Афганистане вертолеты Lynx используются для сопровождения наземных конвоев, эскорта транспортных вертолетов, наблюдения и разведки, а также перевозки личного состава (вертолет может перевозить от 3 до 5 пассажиров).

По мнению руководства британских вооруженных сил, модернизированный вертолет должен существенно помочь сократить потери наземных войск. Поставки Мк9А начались в конце прошлого года, 9-й полк армейского АК уже получил 7-й вертолет. Личный состав полка, который приступил к тренировкам (тренировки проходят в Кении в условиях повышенных температур и высокогорья) на модернизированных вертолетах, отмечает существенное повышение ЛТХ.

Необходимо отметить, что очередной контракт на модернизацию - это не столько признание того, что старые Lynx не годятся для Афгана, сколько отражение крутых перемен всей вертолетной политики туманного Альбиона:

  1. Заявление об увеличении числа модернизированных Lynx совпало по времени с другим контрактом министерства обороны на закупку партии из 22 новых Chinook. Первая десятка вертолетов появится в 2012-2013 г.г.
  2. В сентябре 2009 г. выделено 408 млн. ф.ст. на модернизацию существующего парка вертолетов Chinook. Восьмерка Мк3 с новыми двигателями и новой "стеклянной" кабиной экипажа будет готова уже в конце этого года.
  3. С октября 2009 г. в Афганистане уже летает первый Merlin.
  4. В октябре 2009 г. объявлено о модернизации парка вертолетов Puma стоимостью в 300 млн. ф.ст., которая должна увеличить срок службы, по крайней мере, до 2022 г.
По сравнению с ноябрем 2006 г., британцы почти удвоили численность своих вертолетов в Афганистане, за это время налет вырос на 137%. Столь резкое изменение вертолетной политики - результат мощного воздействия общественного мнения. Британское общество не желает, чтобы в Афганистане погибали рядовые ее величества.

Польша: Metalexport поставит польскому контингенту в Афганистане пять Ми-17

Министр обороны страны проинформировал общественность, что тендер на поставку пять вертолетов Ми-17 для польского военного контингента в Афганистане завершен. Контракт на поставку вертолетов выиграла торговая компания Metalexport. Победитель тендера предложил 106 млн. долларов. Этот контракт - еще одна закупка в рамках так называемого "афганского пакета", предназначенного для усиления военного контингента в Афганистане. По контракту вертолеты будут поставлены в период с июля по сентябрь. В течение трех месяцев вертолеты должны быть модернизированы для полетов в Афганистане согласно Military Air Works No.1 (WZL-1). На вертолеты будут установлены многоствольные пулеметы и системы пассивной защиты. По словам министра, переговоры были сложными, но плодотворными, выбранный вариант оказался самым дешевым. Неудивительно, что в Афгане не хватает вертолетов, удивляет, что за решение авиационных вопросов берутся даже "металлисты".

США: старички еще повоюют

В феврале компания Sikorsky объявила, что заключала с госдепом США бессрочный контракт на ремонт 110 старых вертолетов Sea King, предназначенных для использования в Афганистане (и других горячих точках)! Основные изменения: новые двигатели и "стеклянная" кабина…

Бесконечное перечисление наращивания вертолетной группировки периодически прерывается трагическими сообщениями. Совсем свежее: 29 марта на юге Афганистана упал очередной Chinook, пострадали 14 человек… "Афганское чудовище пожирает вертолеты", вне зависимости американские, британские они или польские, новые, старые или модернизированные. В ненасытное чрево вбрасываются все новые и новые вертушки. Сколько еще вертолетов и вертолетчиков нужно принести в жертву никто сегодня не скажет.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru