Авиапарк

 

 

 

Аэрофлот планирует довести свою долю в Нордавиа до 100


Москва. 3 марта. АвиаПорт - ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" рассматривает возможность приобретения 49% акций своего дочернего предприятия ЗАО "Нордавиа - региональные авиалинии" у ООО "Авиаинвест", сообщил "АвиаПорту" источник в авиакомпании "Нордавиа".

Как отметил источник, руководство "Аэрофлота" неоднократно обсуждало вопрос о приобретении акций у миноритария. "В настоящий момент сторонам уже удалось договориться. Сделка может быть совершена уже в марте-апреле этого года", - пояснил он.

Решение о выкупе акций было принято из-за того, что акционеры компании не находили и не находят взаимопонимания для принятия решений оперативного характера по эффективному управлению "Нордавиа". "Авиаинвест" в некоторых вопросах проявляет пассивность", - отметил собеседник.

Директор департамент связей с общественностью и государственными органами авиакомпании "Аэрофлот" Олег Михайлов подтвердил факт ведения переговоров о приобретении акций "Нордавиа".

Пресс-служба авиакомпании "Нордавиа" эту информацию комментировать не стала. "Ни опровергать, ни подтверждать информацию я не буду, надо дождаться официальной информации", - заявил советник генерального директора по связям с общественностью Игорь Гуревич.

Руководитель научно-методического центра "Аэропрогресс" Александр Фридлянд отметил, что не видит смысла в операции такого рода. "Если у "Аэрофлота" контрольный пакет, то компания и так управляет "Нордавиа". Мне кажется - это пустая трата денег. Поэтому здесь первичны не экономические соображения", - отметил он. Эксперт затруднился оценить возможную стоимость сделки. "Знаю, что "Аэрофлот" покупал 51% акций компании по ничтожно низкой цене. Я не берусь оценивать сумму сделки, но думаю, она будет не очень большой", - отметил А.Фридлянд.

Генеральный директор компании "Инфомост" Борис Рыбак считает, что если бы не было кризиса, то такая компания стоила около $100 млн. "Сейчас рынок компаний сильно искажен, даже не представляю, сколько может стоить этот пакет. Мое мнение - этот пакет должен стоить десятки миллионов долларов, так как по сравнению с "Архангельскими авиалиниями" "Нордавиа" сделала значительный скачек, и это заслуга менеджмента. Но эти цифры касаются не кризисного времени, сейчас компании стоят меньше", - говорит Б.Рыбак.

Аналитик указывает, что приобретение акций "Нордавиа" поможет национальному перевозчику полностью решать судьбу дочернего предприятия. "Сейчас идет обсуждение, как "Аэрофлот" будет реструктурировать, группировать и отрабатывать те многочисленные активы, которые попали ему под крыло. Одно дело, когда "Аэрофлот" имел трех дочек, а сейчас ему присоединяют еще пять компаний. Поэтому сейчас пришло время подумать, как их сгруппировать, специализировать и нацелить. А для того, что бы эти решения было легко проводить, компании нужен контроль", - поясняет Б.Рыбак.

ЗАО "Аэрофлот-Норд" по итогам 2009 г. увеличила пассажиропоток на 8% - до 1 млн 96 тыс. 160 пассажиров. По данным Росавиации, парк воздушных судов авиакомпании насчитывает 13 самолетов Boeing 737, 3 Ту-134, 5 Ан-24 / Ан-26. Компания образовалась в октябре 2004 г. на базе авиакомпании "Архангельские воздушные линии" после того, как ОАО "Аэрофлот" приобрело 51% акций компании, 49% принадлежит ООО "Авиаинвест".

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" занимает первое место в рейтинге крупнейших российских авиакомпаний по объемам пассажирских перевозок. Авиакомпания в 2009 г. сократила перевозку пассажиров на 5,6% - до 8 млн 755,471 тыс. человек.



Источник: aviaport.ru

 

Презентация

Презентация Дел'Авиа


Новости

Аэропорт "Сочи" получит кредит от "Связь-Банк" на 133 млн. рублей

98 нарушений выявил Ространснадзор за последнюю неделю

Можно ли провозить жидкости в самолетах? Мнение Евросоюза

Индия разрабатывает свой региональный лайнер

На авиабазе ВВС США откроется центр для подготовки операторов БПЛА

11 российских авиакомпаний не выполнят летние чартеры


Все новости.....



Мировое время

Москва
Лондон

Rambler's Top100

ЗАО "Дел'Авиа". Москва, Ленинградский пр-т, 67/1 Тел.: +7(495) 221-2256, +7(499)157-1026, 157-0362, 157-0366; E-mail: reklama@delavia.ru